ГБУЗ ВО Детская городская поликлиника 1 г. Владимира

ГБУЗ ВО Детская городская поликлиника 1 г. Владимира



Лечебное питание при ожирении.
Основной принцип диетотерапии заключается в значительном ограничении количества калорий в рационе. В случаях тяжелого ожирения калорийность рациона должна быть на 40% меньше нормальной потребности.
Важным фактором в лечении является увеличение энергетических затрат на физическую активность в строго контролируемых дозах.
При построении рациона важно максимально придерживаться принципов сбалансированного питания, включая в него продукты с достаточным количеством незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Необходимо вводить достаточное количество белка. Из рациона исключаются легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара. Рекомендуется начинать лечение без чрезмерного ограничения калорий. Диета предусматривает улучшение вкусовых качеств пищи, увеличение общего количества пищи, повышение ее биологической ценности, в рацион включены морепродукты.
Принципы построения лечебного питания:.
-Отказ от низкокалорийных диет ;
- ограниченное введение быстро усваиваемых углеводов, особенно сахара (который является основным источником энергии и легко превращается в жир);
- Ограничение жиров животного происхождения (до 50% от общего содержания жира) с увеличением введения растительных жиров;
- Составление низкокалорийных, но важных продуктов питания (сырые овощи и фрукты) для создания чувства сытости;
-Многоразовое питание (до шести раз в день), которое устраняет чувство голода и исключает продукты, стимулирующие аппетит (острые закуски, специи и т.д.).
- Для нормализации водно-солевого обмена следует ограничить содержание соли в пище (до 5 грамм); - Ограничить количество соли в пище (до 5 грамм); - Ограничить количество воды и соли в пище (до 5 грамм).
-Соответствующее возрасту количество жидкости (питье, минеральная вода без газа) должно быть ограничено 1-2 литрами в день.
- Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные дни голодания).
Список рекомендуемых продуктов и блюд:.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Черный хлеб, отруби, цельное зерно - 150 г в день; если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшить.
Супы. В основном овощные супы. 2-3 раза в неделю с легкими мясными, грибными или рыбными супами (не более 1/2 порции).
Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, нежирная баранина один-два раза в 10 дней, нежирная свинина, преимущественно вареная, тушеная или в асписе (100-150 г в день в зависимости от возраста).
Птица (без кожи, бедро или грудка), кролик.
Рыбные блюда. Нежирные сорта (например, окунь, треска, щука, мерлуза, минтай, карп) отваривают и иногда обжаривают в аспике. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1. Следует избегать лосося и форели.
В среднем, ежедневный рацион должен содержать не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). В рацион входят морепродукты и консервы.
Овощи, листовая зелень и гарниры. Белокочанная капуста, цветная капуста, салат, огурец, редис, кабачок, сырые помидоры, вареные и печеные (до 200 г/день).
Крупы, бобовые, макаронные блюда и гарниры. Ограниченное количество (иногда с использованием уменьшенного количества хлеба).
Блюда из яиц; 1-2 яйца в день.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, творог, кефир, сметана (1-2 ст. ложки в день) низкой жирности (не обезжиренная); творог 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, мягкого сыра.
Фрукты, ягоды и сладости. До 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (например, яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква). Исключая бананы и виноград.
Соусы и специи. Овощные и грибные супы, мясные или рыбные бульоны, томатные пюре, мягкие соусы с кореньями. Жирный кетчуп и майонез исключены.
Закуски. Салат, винегрет, рыбное желе с низким содержанием жира, ветчина с низким содержанием жира, докторская колбаса (натуральная).
Напитки. Чай, чай с молоком, томатный сок, фруктовые и ягодные соки (домашнего приготовления), газированная, щелочная минеральная вода.
Жиры. Сливочное и растительное масло для приготовления пищи (10-40 г в день в зависимости от возраста).
Соль Добавить 5 г в пищу (пища готовится без соли).
Запрещены: сладости, шоколад (кроме горького, 2-3 дольки два раза в неделю), кондитерские изделия, кексы, мороженое, торты, другие сладости, газированные напитки, чипсы, крекеры. Острые, копченые и соленые закуски и блюда, хрен, перец и горчица.
Лечение низкокалорийной диетой должно проходить под систематическим контролем взвешивания.
В дополнение к основной рекомендованной диете, по указанию эндокринолога раз в неделю можно проводить постные дни.
Полное голодание строго запрещено!
Диету следует соблюдать в течение длительного периода времени, а диетические требования индивидуальны. Соблюдение одной диеты без определенной физической активности не приведет к значительной потере веса. Помимо физической активности, дети должны много гулять. Летом прогулки можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, а зимой - с катанием на лыжах или коньках.
Дети с ожирением должны принимать витаминно-минеральный комплекс, богатый витамином В (витамин В6) два раза в год в течение 2-4 недель, на фоне диетотерапии.
Для эффективности лечения необходимо контролировать динамику веса и биохимические показатели крови (липидный спектр).
Лечение проводится под наблюдением участкового педиатра и эндокринолога.
Дорогие родители, желаем вам и вашим детям здоровья!



13 дневная корейская диета

20.01.2023 4:09:58

DireRaven

13-дневная корейская диета
Вы можете почувствовать головную боль или боль в суставах. В таком состоянии диету рекомендуется прервать. В любом случае необходимо прервать диету через 2 недели, потому что если вы будете продолжать питаться таким образом, это может нанести вред вашему здоровью. Употребление алкоголя играет важную роль в соблюдении такого рода диеты. Достаточное количество воды поможет организму вывести белок, так что он не будет испытывать сильного голода. Рекомендуется использоват...

Читать весь текст

Purina Pro Plan Veterinary Diets NF St Ox Renal Function Advanced Влажный корм-диета при лечении

20.01.2023 3:07:52

Dancing Lion

Purina Propran Betelinary Diet NF St/Ox Renal function Усовершенствованный влажный корм для лечения почечной недостаточности у взрослых кошек.
Purinaproplan Animal Diet NF St/Ox Renal Function Advanced Care Это полноценный консервированный рацион для взрослых кошек, который поддерживает функцию почек при хронических заболеваниях почек. Уровень высококачественного белка и фосфора ограничен.
Поддерживает функцию почек у кошек с хроническим заболеванием почек. В нем высокое содержание омега-3 жир...

Читать весь текст

Диета 14

20.01.2023 2:05:36

Gralmeena

Диета № 14.
Диетические рекомендации. Показания к назначению диеты - мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Цель диеты. Цель диеты - восстановить кислую реакцию мочи и тем самым предотвратить образование осадка. Общая характеристика диеты. Рацион соответствует физиологическим нормам по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов. Диета ограничивает ощелачивание и продукты, богатые кальцием (молочные продукты, большинс...

Читать весь текст