Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни



Диетическое лечение мочекаменной болезни.
Как проявляются оксалатные камни? В человеческом организме кальций, помимо других важных функций, действует как вяжущее средство в отношении оксалата. Он предотвращает попадание оксалата в организм. Если уровень кальция недостаточен, а оксалатов значительно выше нормы, они объединяются и образуют кристаллы оксалатов. Эти кристаллы откладываются в почках и со временем превращаются в камни. Оксалатные камни образуются при недостатке кальция в организме. Причины дефицита кальция могут быть совершенно разными. Некоторые из них перечислены ниже
Физически неактивный образ жизни. Люди, занимающиеся малоподвижной офисной работой, более подвержены образованию камней в почках. Малоподвижное сидячее положение часто приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Наследственность. Люди, чьи близкие родственники больны или страдают мочекаменной болезнью и испытывают дефицит кальция, гораздо более склонны к образованию камней в почках.
Неправильное, несбалансированное питание. Недостаточное употребление кальцийсодержащих продуктов и употребление большого количества мяса может привести к возникновению каменной болезни.
Развитию камней из щавелевой кислоты могут предшествовать хронические инфекции мочеполовой системы. На фоне инфекции в моче повышается доля белка. Кристаллы соли осаждаются на них и постепенно вырастают до размеров камней. При первых подозрениях рекомендуется немедленная консультация уролога.
Диета на основе щавелевой кислоты.
Камни в почках из щавелевой кислоты при кислой реакции мочи образуют оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты. Поэтому одной из основных задач, которую необходимо решить в процессе очистки, является ощелачивание мочи. Другой - исключение приема оксалатов и веществ, метаболизирующихся в оксалаты, то есть веществ, которые в процессе метаболизма превращаются в оксалаты. Лучшая диета для этой цели - углеводно-солевая диета №5. Эта диета характеризуется ограничением продуктов, содержащих химические раздражители, жиры и холестерин, и включением продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки. Чтобы не провоцировать появление оксалатных камней, следует дополнить рацион следующими продуктами питания
Молоко, белый, серый пшеничный хлеб, ржаной хлеб (со вчерашнего дня). Вымоченная сельдь; цельное молоко, умеренное количество сметаны, большое количество творога (400 г/день), свежее творожное молоко, сливочное и Прованское масло (60 г/день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), молочный суп, овощи, крупы Вегетарианские, но грибы, горох Чечевица, фасоль, горох, свисс, петрушка, шпинат, никаких соленых или жареных овощей или муки. Мясо, рыба и птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); разнообразные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных. Овощи, за исключением перечисленных выше, в возрастающих количествах в сыром, вареном и печеном виде. Фрукты в сыром, вареном и печеном виде. Ягоды разнообразны, за исключением очень кислых сортов (антоновские яблоки, клюква, красная смородина, крыжовник). Особенно рекомендуется морковь, приготовленная на сливочном масле. Неострая томатная паста, сладкие помидоры, квашеная капуста (не слишком кислая), сахар, варенья, компоты, желе, белые соусы. Из овощей и фруктов - цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожицы), вареный картофель, яблоки, груши, арбуз, абрикосы, персики, дыни, кизил, мармелад, другие фрукты и ягоды, а также фруктовые и ягодные соки.
Следует помнить, что настои из яблок, груш, шелковицы, кожуры и листьев грушевого дерева, черной смородины и винограда усиливают выведение щавелевой кислоты из организма, а блюда из картофеля ощелачивают мочу и способствуют связыванию и выведению кальция через кишечник.
Регулярно - картофельно-капустная диета. Слабощелочная минеральная вода (2 курса в год). Молочные продукты и мясо в первой половине дня.
Первые блюда удобнее готовить из нежирной рыбы и нежирного мяса. Избегайте острых приправ, кетчупа, соусов и маринадов. Овощи, приготовленные на гриле, оказывают благотворное влияние на организм. Они быстро восстанавливают солевой баланс в организме и способствуют выведению токсичных веществ. Богата витаминами и квашеная капуста. Однако не следует употреблять большое количество кислой капусты. В любом случае, рекомендуется промыть его водой, чтобы удалить излишки кислоты. Витамины можно давать в виде сырых овощей и фруктов, фильтрата шиповника, фруктовых и овощных соков.
В рационе должны быть ограничены следующие продукты.
Печень; жирное мясо; черный чай; цикорий; морковь; кислые помидоры;; лук, зеленые бобы, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - крыжовник; антоновские яблоки; редис.
Они содержат небольшое количество оксалатов. Они не приносят большого вреда, но и пользы от них тоже немного.
Строго исключите из своего ежедневного меню следующие продукты.
Свинорой, салат-латук, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные соки, рыбные соки, желе, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей исключаются шпинат, петрушка, спаржа, свекла, красная брюссельская капуста, редис, сельдерей, стручковая фасоль, чечевица, грибы и картофель фри. Сливы, крыжовник, клубника, красная смородина и клюква исключены из фруктов и ягод. Из напитков - какао, крепкий чай, томатный сок, хлебный квас, кондитерские изделия и мороженое. Добавки, включая поливитамины и витамин С.
Химический состав: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 500-550 г, калории - до 3500.
Диета: частое питание - 5 раз в день. Исключите очень холодные блюда. Вводите обильное количество жидкости, в основном в виде различных фруктовых и овощных соков, до 2,0-2,5 литров в день.
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь - 20 г.
12-13 часов. Отварное и жареное мясо, рассыпчатая гречневая каша, витаминный сок.
16-17 часов. Вегетарианский овощной суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, жареные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 ч. Кисель фруктовый и ягодный, булочки.
В качестве эффективного ощелачивающего сокового лечения камней в почках щавелевой кислотой, огуречный сок является лучшим . Тыквенный и кабачковый соки также обладают отличным ощелачивающим эффектом, но их следует принимать только в сочетании с антигипоксическими средствами, такими как лист крапивы, лист липы, цветки ноготков (календулы) или трава дурнишника. Еще раз отметим, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурце - еще одно очень ценное качество огуречного сока. Это связано с тем, что калий интенсивно вымывается из организма с мочой из-за усиленного мочегонного эффекта, который компенсирует огуречный сок. Ощелачивающий сок принимают так же, как и при предыдущем очищении, в количестве 100-150 мл три-четыре раза в день, за 15-30 минут до еды. В этом случае очень важно, чтобы количество выпитого за день сока регулировал сам пациент, исходя из того, что pH мочи в процессе очищения должен поддерживаться на уровне 6,2-6,6. Если значение pH превышает 6,6, то дальнейшее ощелачивание мочи вызывает кристаллизацию фосфатов и карбонатов и их осаждение в почках. Следует помнить, что это чревато тем, что начинают образовываться новые камни. С другой стороны, недостаточное ощелачивание - значение pH ниже 6,2 - замедляет процесс разрушения оксалатных камней. Витаминотерапия при щавелево-кислородном факторе требует насыщения организма витаминами A, B2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине и яблоках.
Для травяных лекарств предпочтение следует отдавать фармацевтическим ингредиентам с бактерицидными и антигипоксическими свойствами и низкокомпонентным сборам, содержащим ингредиенты, нормализующие коллоидную структуру мочи. Растворяющее действие щавелевой кислоты, то есть способность повышать растворимость оксалатных камней, обнаружено в листьях и почках березы, цветках бузины черной, листьях и ягодах дурнишника, ягодах клюквы, траве мяты перечной, почечном чае, листьях толокнянки, шиповнике и шалфее. трава, и ароматный пурпурный корень. Экстракты этих растений следует принимать после еды. Антигипоксические растения, такие как крапива (лист), липа (лист) и дурнишник (трава) способствуют уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека. В профилактических целях во время обострений и в период ремиссии можно использовать следующие показатели.
Листья брусники - 2 части. Стеклянная крышка-капля - 2 части. Василек - 3 части. Стеклянная вероника - 3 части.
1 чайную ложку сбора залейте 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Согрейтесь медом вместо чая. Приготовьте новый настой и выпейте вечером.
Настойка корневища фольги (галангал) - 6 частей. Трава азалии - 2 части. Цветы садовой ромашки - 2 части.
1 чайная ложка сбора на стакан кипятка - кипятить на бане 15 минут и оставить на 2 часа; принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Трава грыжника - 1 часть. Листья брусники - 1 часть. Трава горца птичьего - 1 часть. Кукурузный шелк - 1 часть.
Кук как № 7. Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, через 1 час после еды.
Корень акане красильной - 3 части. Корень стальника - 2 части. Льняное семя - 5 частей.
1 ст. ложка на стакан кипятка, кипятить на бане 10 минут и оставить на 1 час. Вечером принять 1 стакан, подогретый с медом.
Для предотвращения образования и растворения камней щавелевой кислоты в некоторых случаях успешно применялись экстракты лекарственных растений, обладающих литотриптическими, спазмолитическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами (например, Робатинекс, Уролесан и Систон).
Профилактика.
Для предотвращения образования оксалатных камней можно использовать медицинское воздействие с помощью лекарств или изменить состав продуктов в рационе питания. Люди выбирают тот метод, который для них более приемлем. Наиболее доступным и полезным способом предотвращения образования оксалатных камней является комплексный контроль продуктов, используемых в рационе.
Во-первых, продукты должны содержать большое количество кальция. Во-вторых, потребление соли и углеводов должно быть как можно меньше. В-третьих, продукты не должны содержать повышенный процент оксалатов. Водопроводная вода также может быть причастна к образованию камней в почках. Рекомендуется пить фильтрованную и очищенную воду. При отсутствии противопоказаний потребление жидкости следует увеличить до 2 литров в день.
Диетическое лечение фосфатурии.
При фосфатурии в моче с щелочной реакцией образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эту ситуацию, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных изделий и растительных масел, которые закисляют мочу. При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14. Пищевой и водный режим должен влиять на окисление мочи при достаточном содержании в пище витаминов A, B и D. Диета состоит из пищи с преобладанием кислотных радикалов, исключая питательные вещества с щелочной стороны, ограничивая соли кальция и сдвигая кислотно-основные резервы организма в сторону ацидоза, предусматривая потребление меньшего количества воды, чем мочевой кислоты и щавелевокислых факторов (в сторону кислоты), уменьшая последствия фосфатурии.
Разрешено: некрепкий чай без молока (со сливками); хлеб; блюда из яиц в очень ограниченном количестве (яичные желтки особо ограничены); сливочное масло, сало и растительное масло (творог, сыр и йогурт не разрешены); мясные или рыбные бульоны; крупы, макароны и мучные блюда; традиционная обработка продуктов питания различных кулинарных форм мяса, рыбы и птицы. Из рациона исключаются зелень, овощи и фрукты, за исключением гороха, фасоли, брюссельской капусты и петушков. Разрешены различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, за исключением плотных Мясо, птица, рыба, сало и различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные, макаронные изделия, консервы (не овощные), мясные столы, способствующие окислению мочи, такие как икра, в основном назначаются, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сладости с сахаром во всех видах, мед, дикий Настои и соки розы, отвары дурнишника, хлебных стеблей, пшеничных отрубей.
Ограничения: яйца (до 1 в день), сметана (до 50 г в день), употребление овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов - брюссельская капуста, кабачок, спаржа, горох. Бобовые и грибные блюда и гарниры (до 100 г в день); кислые ягоды и фрукты - курага, красная смородина, чернослив, алыча, яблоки, орехи.
Запрещено: молоко и молочные продукты (кроме сметаны), яичные желтки, молочные продукты, печенье, торты, сладкие блюда в виде овощей, фруктов и плодов (кроме указанных выше), консервированные закуски, копченое мясо, горчица, перец и хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным эффектом, такие как алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и бульончики, соленья и копчености. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса и ощелачивание мочи.
Витамины дают в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и сока дурнишника. Поваренная соль поступает в пищу в обычных количествах.
Химический состав: белки - 120 г, жиры - 100-110 г, углеводы - до 600 г. Калорийность - 4000.
Питание обычно: 1,5-2 литра жидкости в день.
8-9 часов. Ветчина, каша с подливкой, масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Жареное мясо, макароны, хлеб, чай, отвар из отрубей.
16-17 часов. Тефтели, жареные котлеты, гречневая каша, торт, овсяный суп с подливкой с чаем.
19-20 часов. Рисовая запеканка, жареный белковый омлет, компот из петушков, чай.
22 ч. Чай, хлеб.
Помимо приема пищи, подкисление мочи следует проводить путем употребления подкисляющих соков (капустный, яблочный, виноградный (если нет диабета)). Сок следует принимать два-три раза в день в количестве 100-150 мл за 15-20 минут до еды. При существующем гастрите с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к концу приема пищи, но не после еды. В будущем потребление сока должно быть саморегулируемым на основе измерения pH мочи и поддержания ее кислотности на уровне 6,2-6,6. Сильная кислотность мочи может привести к потере мочевой кислоты.
Повышение растворимости фосфатов - фосфорорастворяющий эффект достигается приемом отвара корня девясила, корня ясеня колючего и корня лопуха. Отвар принимают в количестве 80-90 мл два-три раза в день, через 5-10 минут после еды. Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, практически идентичны тем, которые используются для щавелевокислых факторов. Таким образом, для фосфатных камней применяются ставки 7 и 10, а в дополнение к ним можно выделить ставки для следующих составов
Плоды можжевельника - 1 часть. Трава грыжника - 1 часть. Листья брусники - 1 часть. Акане корень красильный - 4 экз.
1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка и варить 15 минут. Принимать по 3 ст. ложки три раза в день за 15-20 минут до еды.
Корень акане - 1 часть. Корневище пырея - 2 части. Листья шалфея - 2 части. Льняное семя - 4 части.
4 ст. ложки залейте 1 литром кипятка, варите 10 минут и поместите в термос. Принимайте по одной подогретой чашке с медом два-три раза в день, за час до еды.
Некоторые дополнения к специальной очистке.
Поскольку основной целью "специального очищения" почек является достижение стойкой ремиссии почечнокаменной болезни или ее почти полное излечение с помощью вышеуказанных мер, то при кислородном факторе мочи рекомендуется съедать 2,0-2,5 кг тыквы, приготовленной на пару. Яблоки, огурцы, ежедневные соки в сезон клубники, петушки, морковь (систематическое употребление тертой моркови).
Оксалатная и фосфатная диета, дополненная сезонными кислыми ягодами и фруктовыми соками, такими как виноград, абрикосы и крыжовник, а также употребление яблок, мармелоса и груш. Особенно рекомендуется приготовление и систематический прием фильтрата из яблочной кожуры (5 ст.л. на литр воды, оставить на 1 час, кипятить 5-10 минут, снова настоять 1 час и пить по 2 ч.л. в день с сахаром или медом вместо . (Чай).
При фосфатной (в частности) и других видах предрасположенности следует исключить наличие хронической инфекции мочевыводящих путей. При обнаружении инфекции назначаются растительные средства, перечисленные в предыдущем разделе, сборы № 8 и № 9.
Витаминотерапия при фосфатурии проводится для насыщения организма витаминами A, B1, C, PP и D. Для поддержания естественного уровня витаминов в организме следует принимать витаминные добавки. Он очень подходит для этого.
Пациентам с фосфатными камнями рекомендуется употреблять небольшое количество минеральной воды в дополнение к подкисляющей диете, борьбе с инфекциями и назначению витаминов (Нафтуся, Трускавецкая, Арзни). Они указывают на постоянное употребление брусничного сока, настоя дикой розы и красной смородины.
Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче).
Антипуриновые диеты необходимы пациентам с подагрой и нарушениями обмена мочевой кислоты. (или мочи). Нарушение обмена мочевой кислоты может привести к рецидивирующему артриту, гипертонии, образованию камней в почках, развитию интерстициального нефрита и развитию подагры, проявляющейся нарушением функции почек.
Строго запрещены: мед, кофе, шоколад, виноград и все продукты виноградного происхождения (изюм, вино, коньяк и т.д.), бульоны (мясные, птичьи, рыбные), сырокопченые продукты. Внутренние органы (например, сердце, почки, печень, мозг, язык, грудь). Бобовые (горох, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя) Торты, пирожные Цельное молоко. Свинорой, латук, сельдерей, спаржа, шпинат, репа, редис, брюссельская капуста. Жареная рыба. Свинина и продукты из нее. Продукты, содержащие консерванты (консервы, соки, вода). Цветная капуста.
Ограниченный потенциал: вареные и копченые продукты. Кофейные напитки (ячмень). Помидоры (2-3 в день). Зеленый лук, петрушка. Сливы. Сало. Джин, водка. Масло. Зерно молоко, чай.
Картофель (только очищенный), хлебные изделия (кроме плотных), крупы, макаронные изделия. Мясные и рыбные тушеные блюда. Курица, индейка, кролик (отварить до образования пузырей, слить воду, обжарить и приготовить в фольге. (Этот же метод можно использовать для приготовления мяса и рыбы). Зеленые яблоки. Морковь, свекла. Огурец, тыква. Сметана, творог, кефир. Арбуз, лимон. Китайская капуста. Лук, чеснок (ежедневно). Хлеб белый, черный (круглый). Яйца (до 3 в неделю). Зеленый чай. Сосиски, вареные сосиски. Укроп. Оливковое масло и другие овощи.
Фитотерапия почечной колики.
Если немедленная медицинская помощь невозможна, можно применить несколько домашних средств для купирования почечной колики, включая фитотерапию. Первое средство - теплая ванна (сидя, до уровня сердца) при температуре воды 38-39°C в течение 10-20 минут. Народные средства рекомендуют добавлять в ванну водные экстракты лекарственных трав. Это можно приготовить достаточно быстро. Залить 3-5 литрами кипятка, настоять в тепле 30 минут (настаивать 2 часа, чтобы подготовить ванну к повторной атаке в будущем) и вылить в готовую ванну.
- Пар из цветков ромашки и цветков липы, по 20 г, зеленая солома - 200 г, листья мальвы циннии - 50 г; готовится и используется аналогично.
- Пар листовых березовых веток - 100 г, листья малины - 20 г, листья манжетки и трава дурнишника - по 10 г; готовится для применения в качестве первого варианта; используется в том же приготовлении и применяется тем же способом.
Травяные ванны обладают седативным эффектом и помогают облегчить спазмы мочевыводящих путей и прохождение камней. После ванны пациент должен спать под теплыми одеялами не менее 1,5-2 часов.
Если боль внезапная и невыносимая, выпейте 2-3 чашки горячего чая с медом перед ванной и пейте медленно в течение 30 минут (пока готовитесь к приему ванны), чтобы не вызвать рвоту.
Если пациент поступил в больницу с почечной коликой, можно рекомендовать фитотерапевтические сборы следующего состава
Березовые листья - 1 часть. Корень магува - I часть. Плоды можжевельника - 1 часть Cercidiphyllum japonicum - 1 часть Трава лапчатки гусиной - 1 часть.
Сбор из 4 столовых ложек залить 1 литром кипятка и оставить на 30-40 минут, затем в течение 30-40 минут пить по 0,6-0,8-1 литру теплого напитка, чтобы как можно дольше задержать мочеиспускание. Если есть сильное желание опорожнить мочевой пузырь, сделайте сидячую ванну, с неконтролируемым мочеиспусканием, и сделайте это, не выходя из воды.
Трава серандина - 1 часть. Зверобой - 1 часть. Трава тимьяна - 1 экз. Подготовлено и принято в качестве сборника № 13.
Если под рукой нет готового компонента сбора, при почечной колике можно использовать настой или отвар отдельных растений, обладающих мочегонными и спазмолитическими свойствами.
- Отвар березовых листьев, почек или мелких веток - 40 г (около 5 ст. ложек) на литр кипятка, варить 20 минут.
- Отвар листьев моховика - 60 г (примерно 7-8 ст. ложек) на литр воды, варить 10 минут.
- Запаренные листья черной смородины - 40 г (около 5 ст. ложек) на литр кипятка, настаивать в термосе 30-40 минут.
- Запаренная трава чабера - 40 г (около 5-6 ст. ложек) на литр кипятка, оставить на 20-30 минут. - Отвар трав Цукуси - 30 г (около 5 ст. ложек) на литр кипятка, варить 10 минут.
- Отвар листьев толокнянки - 30 г (примерно 4 ст. ложки) на литр кипятка, варить 20 минут.
- Отвар зеленого пырея - 40 г (около 6 ст. ложек) на литр воды, варить 20 минут.
- Запаренное корневище пырея - 60 г (около 6 ст. ложек) на литр кипятка, настаивать в термосе от 30 минут до 2 часов.
При возникновении колик эти лекарственные формы можно приготовить довольно быстро. Сразу же принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя маленькими глотками в течение 15-20 минут, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Всю дозу можно принять за один день. Это период, в течение которого в большинстве случаев можно справиться с длительной почечной коликой (ее повторяющимися приступами) и добиться эвакуации камней. Параллельно с этим доказано, что помогает употребление ягодных и овощных соков (клубничного, клюквенного, морковного и капустного).
Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако еще раз напомним, что их можно использовать только при твердо установленном диагнозе (!) благодаря знакомству с симптомами колик и опыту их преодоления, будь то острый аппендицит или другая патология, требующая совершенно иного лечения. . Они могут быть скрыты за внешними симптомами колик.



Влияние углеводов на показатели сахара

24.01.2023 8:16:35

Naa

Влияние углеводов на уровень сахара.
Низкоуглеводные диеты являются ключом к нормальной коррекции углеводного обмена. Преобладание быстрых углеводов в рационе отрицательно сказывается на гликемическом статусе.
1 О диабете 1. 1 Типы диабета 2. 1 Оптимальная углеводная нагрузка 4. 1 Разрешенные продукты 4. 2 Ограниченные продукты 4. 3 Что нельзя есть.
Сегодня диабет - это эпидемия. У 8% населения Земли диагностировано это заболевание, однако очень многие люди до сих пор не верят, что у них есть...

Читать весь текст

Диета после операции на кишечнике при геморрое и анальной трещине

24.01.2023 8:04:25

Евсеев

Диета после операций на кишечнике (геморрой и анальные трещины)
Важным фактором успеха в лечении геморроя, особенно после операции, является питание. В данной статье рассматривается питание при лечении геморроя и анальных трещин и основные моменты, касающиеся послеоперационной диеты.
Что нельзя есть при геморрое? Геморрой и алкоголь Что можно есть при геморрое Меню на первую неделю после операции по удалению геморроя День 1 День 2 и 3 День 4 День 5 после операции.
Что нельзя есть при геморрое...

Читать весь текст

Sapiens на диете. Всемирная история похудения или Антропологический взгляд на метаболизм

24.01.2023 7:36:23

Uaoteowi

Сапиенс в рационе. Всемирная история похудения, или антропологический взгляд на метаболизм.
Эта книга тоже есть в библиотеке. Подпишитесь сразу на несколько библиотек, чтобы быстрее получать свои книги.
Как читать после покупки книги.
Я рекомендую книги своим друзьям! Друзьям - скидка 10%, вам - рубли.
По вашей ссылке друзья могут купить эту книгу со скидкой 10%, а вы можете получить 10% от суммы покупки на свой аккаунт Ritter. Подробнее.
Цена книги: 339 ₽ Ваш доход от 1 покупки друга: 33,9...

Читать весь текст